Lorsque l’on veut commencer Ă  faire un rĂ©gime, on veut Ă  tout prix Ă©viter de se sentir en restriction. La meilleure façon de ne pas rĂ©ussir son propre rĂ©gime et d’ĂȘtre en restriction alimentaire. C’est pour ça que il faut Ă  tout prix Ă©viter un maximum d’ĂȘtre en restriction. Savoir donc comment manger beaucoup sans grossir est utile.

comment manger beaucoup sans grossir

Mais comment faire si on n’arrive pas Ă  se contrĂŽler, si on a toujours envie de manger. Comment faire si on mange rĂ©guliĂšrement dans la journĂ©e et que l’on veut maigrir.

Il n’y a pas de solution miracle pour rĂ©ussir Ă  perdre du poids, mais il y a bien de rĂ©el solutions concrĂštes Ă  mettre en place pour rĂ©ussir Ă  faciliter sa perte de poids.

L’une des choses essentielles Ă  faire lorsque l’on veut perdre du poids en mangeant beaucoup, c’est tout d’abord de contrĂŽler la qualitĂ© de votre alimentation.

On peut se faire plaisir de perdre du poids en mangeant beaucoup. Il faut comprendre que la notion de qualitĂ© est essentielle que ce soit pour votre perte de poids, votre santĂ© ou votre bien-ĂȘtre. Prenez le temps de bien vous prĂ©parer et fait en sorte votre perte de poids soit une rĂ©ussite.

La densité calorique élevée pour manger plus

Le terme de la densitĂ© calorique (DC) dans le monde de la perte de poids n’est pas trĂšs connu pourtant il faut bel et bien le prendre en compte, mais Ă  quoi est-ce que ça sert ? 

La densitĂ© calorique d’un aliment permet de comparer la quantitĂ© d’un aliment pour 100 g, c’est le nombre de calories que contient cet aliment pour une mĂȘme proportion. 

Il est vrai que nous ne parlons pas souvent de la densitĂ© calorique, on dit souvent que le chocolat et calories et que la Pomme ne l’est pas, mais on ne sait pas vraiment pourquoi. La diffĂ©rence est liĂ©e au fait que le chocolat est une densitĂ© calorique Ă©levĂ©e au contraire de la pomme qui en a une faible.

Pour 100 g, la quantitĂ© de calories digĂ©rĂ©es ne seront pas les mĂȘmes.

Comment calculé

Pour calculer la densitĂ© calorique d’un aliment, il faut prendre la proportion porte pour 100 g et la diviser par 100.

Par exemple pour du bacon grillĂ© la valeur nutritionnelle et de 460 kcall. Lorsque l’on divise par 100, nous obtenons 4,6 sa densitĂ© calorique et donc de 4,6. En comparaison avec les haricots blancs qui sont eux avec une valeur nutritionnelle de 100 calories pour 100 g ce qui leur donne la densitĂ© calorique de 1.

En rĂ©sumĂ© si au lieu de prendre des haricots blancs avec densitĂ© calories de 1 vous prenez la mĂȘme quantitĂ© pour 100 g un bacon grillĂ©, c’est une densitĂ© calorique de 4,6 cela reviendra donc 4,6 fois plus de calories avec le bacon pour une mĂȘme quantitĂ© mangĂ©.

L’importance et donc de prendre des aliments Ă  densitĂ© calorique faible voir pour ne pas prendre trop de calories lors d’une perte de poids.

Il y a quatre différents critÚres pour mesurer, un aliment et à favoriser ou bien éviter.

Si cet aliment a une densitĂ© calorie infĂ©rieure Ă  0,6, vous pouvez manger cet aliment sans restriction. 

si la densitĂ© calorique est comprise entre 0,6 et 1,5, c’est que la valeur est faible et vous pouvez donc le manger et le consommer rĂ©guliĂšrement. 

Ensuite le troisiĂšme palier et celui entre 1,5 et 4, il a un indice modĂ©rĂ©, c’est un aliment donc Ă  surveiller Ă  ne pas manger chaque jour.

Le dernier palier et d’avoir une densitĂ© calorique d’un aliment supĂ©rieure Ă  4, il faut donc faire attention Ă  sa consommation les garder Ă  l’abri de votre regard et ainsi le manger en cas d’occasion.

La satiété

Les aliments Ă  faible densitĂ© calorique permettre d’ĂȘtre plus rassasiĂ©

En choisissant des aliments dans la densitĂ© calorique est faible, on arrive plus rapidement au sentiment de satiĂ©tĂ©, c’est-Ă -dire que notre estomac a une sensation de rassasiement, car pour une mĂȘme proportion d’aliments nous avons moins de calories digĂ©rer, mais notre estomac et rempli de la mĂȘme façon et arrĂȘte donc d’envoyer des signaux de faim.

Vous serez donc rassasié rapidement sans en payer le prix fort avec les calories.

La meilleure façon de consommer moins de calories et de privilĂ©gier dans ses repas est dans de mettre un maximum d’eau et un maximum de fibre alimentaire et cela passe par augmenter la proportion de fruits est la proportion de lĂ©gumes dans chaque repas ajoutant Ă©galement des cĂ©rĂ©ales complĂštes.

C’est une bonne stratĂ©gie pour faire baisser la densitĂ© calorique des repas et donc de pouvoir manger plus en volume pour moins de calories.

Les aliments avec une forte densitĂ© calorique ne doivent pas ĂȘtre supprimĂ©s de votre panier de course, il faut simplement les consommer, les manger et les prendre en quantitĂ© raisonnable pour ne pas sentir une frustration au quotidien.

Faire attention aux quantités aux 100 g est privilégié donc de faire attention aux graisses, mais ne les supprimés pas, consommer les avec modération et choisissez mieux la qualité est la provenance de leurs origines.

Les huiles vĂ©gĂ©tales sont certes caloriques, mais il est bon d’en mettre chaque jour dans vos prĂ©parations.

Il est donc utile de choisir des aliments Ă  DC faible Ă  condition de ne pas compenser avec une augmentation des proportions de maniĂšre excessive.

Je vous donne quelques exemples les aliments à privilégier et à consommer avec précaution.

Densité calorique trÚs faible 0,6 kcal par gramme

  • La courgette cuite 0,16
  • Les haricots verts 0.26
  • Les champignons 0,3
  • Le pamplemousse 0,42
  • La carotte crue 0,4

Densité calorique entre 0,6 et 1,5 de kcal par gramme

  • La patate douce 0,9 kcal
  • Les Ɠufs frais 1, 45 kcal
  • Les crevettes 0,99 kcal
  • Le thon 1, 16 kcal

Maintenant les aliments à densité calorique modérée entre 1,5 et 4 kcal par gramme

  • Le pain 2,8 kcal
  • Le comtĂ© 3,98 kcal
  • Le sandwich jambon fromage 2, 41 kcal
  • Pour finir les animaux avec une densitĂ© calorique Ă©levĂ©e supĂ©rieure Ă  4 par gramme
  • Le pain au chocolat 4 kcal
  • Les barres chocolatĂ©es comme Snickers 4.66 kcal
  • Le beurre 7,2 kcal
  • La graisse de porc 9, 02 kcal
  • Pois chiche 1,64 kcal

En conclusion ce qu’il faut faire attention, c’est qu’il faut privilĂ©gier les aliments Ă  densitĂ© calorique faible avec une quantitĂ© calorique faible afin de se sentir rassasiĂ© manger plus sans avoir le prix fort sur les calories.

Ne bannissez pas les huiles vĂ©gĂ©tales mĂȘme si malgrĂ© leur forte valeur nutritionnelle, ils sont bons pour ĂȘtre santĂ©.

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